"> bob体b体育软件-bob体b体育软件

bob体b体育软件

您的位置:首页 » 学校概况 » 标识校训

bob体b体育软件: 校徽、校训、校风

bob体b体育软件:

字号:[ ][我要打印][关闭] 视力保护色:


? 校  徽

十年树木,百年树人,校徽以树人为基本理念。图案核心是由一个张开双臂迎接朝阳的人物形象,其外围是蒲公英和破土嫩芽的变形,二者组合形成抽象化的大树,寓意bob体b体育软件“立德树人”的核心思想。蒲公英随风飘扬,寓意传播知识和文化的社会功能。图标使用绿色为主色调,象征和谐和生命力。1952寓意bob体b体育软件自1952年开始正式办学。校徽核心思想寓意了学校育人从萌芽、成长、收获、传播的过程,诠释bob体b体育软件“立德树人、学艺兼修”的校训。


校训:立德树人 学艺兼修


校风:守正创新 和谐兴校


教风:博学敬业 为人师表


学风:笃学敏行 求真尚美


精神:砥砺奋进 忧乐担当


释义:

一、校训:立德树人??学艺兼修

立德树人:是高等学校的根本任务。德,泛指思想品德、社会公德和教师职业道德。《左传·襄公二十四年》:“大上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”树人:培养人才。《管子·权修》:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”育人先育德,先立德后育人。司马光《资治通鉴》指出,“才者,德之资也;德者,才之帅也。才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”要培养德才兼备的人民教师,必先立德,然后树人,这是成人、成才之道。

学艺兼修:是对学生的培养目标要求,学指学识、学问,艺则泛指艺术、技艺、技能等。合格的师范生需要具备广博的科学文化知识,也要有过硬的教学基本功,更要有一定的艺术鉴赏能力,同时也蕴涵了bob体b体育软件艺术性办学特色。

二、校风:守正创新??和谐兴校

守正创新:守正即恪守正道,要把握教育的本质、遵循教育的客观规律,在传承和弘扬学校发展历史的基础上,坚持社会主义办学的政治方向。学校发展的过程就是一个不断创新、不断进步的发展过程。全校师生要解放思想、实事求是、与时俱进,把大胆探索的勇气同科学求实的精神统一起来,不断研究新情况、解决新问题、开拓新局面。教师要积极创新教育教学,培养学生创新精神;学生要勇于创新,实现自己的人生价值。

和谐兴校:和谐的本质是团结、协作、协调、民主,包括干部职工间的和谐、教职员工之间的和谐、师生之间的和谐、校园文化建设的和谐、人与环境的和谐等。只有校园和谐,才能实现共同发展,才能不断推进学校事业发展,实现学校持续兴盛的目标。

三、教风:博学敬业??为人师表

博学敬业:是为人师表的前提,博览群书,广泛学习,具有渊博的文化知识是传道授业解惑的客观要求。《礼记·中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”《劝学》:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”敬业是对所从事工作的一种态度,是教师职业道德的基本要求。博学敬业既是对教职工的基本要求,也是对未来人民教师的基本要求。

为人师表:即榜样、表率,学校教师要做好学生的榜样和表率,师范生也要做好知识、能力、品德等方面为未来学生做表率的准备。

四、学风:笃学敏行??求真尚美

笃学敏行:“笃”的涵义就是敦厚、诚实、忠信的意思。古人一般将“笃”字与做人联系在一起,如“笃志”“笃信”等。为人要有人品,治学也要有“品格”,这就是“笃学”,究其意就是扎扎实实、认认真真的做学问。《论语》中有“君子讷于言而敏于行”“敏于事而慎于言”等。“敏”即敏捷、快捷、迅速,“行”即行动、实践。笃学敏行是一种学习态度,强调认真、严谨的学知识、做学问,积极参加实践。

求真尚美:“求真”意为追求真理,知行合一。在追求科学的道路上,我们要有求真务实的态度,要摒弃浮躁、功利、投机取巧的不良风气。“尚美”即崇尚美德,重视美育,实现健康成长。

五、学校精神:砥砺奋进??忧乐担当

在学校的发展建设中,教职员工学生发扬艰苦奋斗精神,勇于经历磨炼,在磨练中成长进步,在磨练中蓄积发展的能量,奋发前进,不断推进学校稳步发展。忧乐出自《左传·襄公三十一年》:“忧乐同之,事则从之;教其不知,而恤其不足。”教育引导师生树立正确的忧乐观,激励师生员工在忧乐价值实现中勇于作为、敢于担当,攻坚克难,奋发前进。

我要推荐  返回顶部
上一篇:
下一篇:
bob体b体育软件|官网(集团)有限公司