"> bob体b体育软件-bob体b体育软件

bob体b体育软件

您的位置:首页 » 管理机构 » 行政部门 » 计划财务处

bob体b体育软件: 计划财务处部门职责

bob体b体育软件:

字号:[ ][我要打印][关闭] 视力保护色:


一、认真贯彻执行《会计法》和国家有关法律、法规及财务制度,负责制定学校的财务管理制度,参与制定学校的经济政策。制定、修订有关财务规章制度;负责学校财务预算、决算的汇总编制上报工作;负责经批准后会计核算科目的调整、会计档案管理、会计人员的培训、学校有关统计报表的填报;职工个人所得税的代扣代缴以及其他涉税事宜的协调。

二、贯彻“统一领导、集中管理”的原则,负责学校的教育事业费、科研经费、基本建设经费、事业基金、代管经费和其他预算外经费的管理。

三、合理配置学校资源,负责编制学校预算,并对预算执行过程进行控制和管理。负责组织编制学校年度预算并完成决算工作,负责编制学校年度基本建设投资计划并完成基本建设项目竣工决算和年终财务决算工作。

四、积极开展会计核算,提高会计工作质量。严格控制各项开支,堵塞漏洞,减少浪费,实行成本管理,降低办学成本,提高资金的使用效益。

五、负责编制各类财务报表和财务分析报告,加强对财务报表数据的分析工作,定期向学校领导报告学校的财务状况,并对财务报表的真实性、完整性、准确性负责。

六、严格执行财务制度,规范校内经济秩序,对学校及校属单位的经济活动的合法性、合理性进行监督,对学校的对外投资进行监督。定期监督检查校内各单位的财务收支情况和财务制度执行情况,配合纪监部门查处财经违纪问题,维护国家和学校财经纪律。

七、负责审核、会签校内单位有关经济和经费方面的文件、报告、协议、合同等,并协同贯彻执行。

八、会同有关部门对大宗仪器设备的采购、招标、报废以及工程项目的招标等进行全过程的监督检查。

九、完成学校交办的临时任务,配合其他部门做好管理工作。

计划财务处部门管理制度:

第一章? 总? 则

第一条? 为了规范bob体b体育软件内部财务管理,根据《会计法》及《会计基础工作规范》、事业单位财务制度及会计核算的有关规定,特制定本办法。

第二条? 本办法适用于本校的内部财务管理工作。

第三条? 学校内部财务管理的基本原则:执行国家有关法律、法规和财务规章制度,坚持勤俭办事业的方针,正确处理业务发展需要与资金供给的关系,社会效益与经济效益的关系,国家、集体和个人三者利益的关系。

第四条? 学校内部财务管理的主要任务:合理编制单位经费预算;如实反映单位财务状况,依法组织收入;建立健全财务制度,精打细算、厉行节约、反对铺张浪费;加强经费预算管理,提高资金使用效率;强内部财务控制和监督,防止和杜绝违规、违纪现象的发生。

第五条? 本校内部财务活动在学校负责人的领导下,由财务部门统一核算管理。

第二章?? 经费预算管理

第六条? 经费预算指本单位根据事业发展目标编制的年度财务收支计划。

第七条? 学校财务部门参考上一年度预算执行情况,根据预算年度的收入增减因素和措施,测算编制总收入预算;根据业务发展需要与财力可能,综合相关支出预算,测算编制总支出测算。

第八条? 经费按照规定标准编制全年经费预算,报本级财政部门批准后,由本级财政拨付。

第三章? 经费收入管理

第九条? 学校的经费收入指学校开展教学、科研及其辅助活动依法取得的非偿还性资金。

第十条? 学校经费收入包括:

(一)财政补助收入。即学校从财政部门取得的各类事业经费。具体包括:

1、教育经费拨款。即学校从财政部门取得的教育经费拨款等。

2、科研经费拨款。即学校从有关主管部门取得的科学研究经费拨款等。

3、其他经费拨款。即学校取得的上述拨款以外的事业经费,包括公费医疗经费、住房公积金等拨款。

上述财政补助收入,应当按照国家预算支出分类和不同的管理规定,进行管理和安排使用。

(二)上级补助收入,即学校从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入。即学校开展教学、科研及其辅助活动所取得的收入,包括:

1、教学收入,指学校开展教学及其辅助活动所取得的收入,包括,通过学历和非学历教育向单位或学生个人收取的学费、培训费、住宿费和其他教学收入。

2、科研收入。指学校开展科研及其辅助活动所取得的收入,包括:通过承接科技项目、开展科研协作,转作科技成果,进行科技咨询所取得的收入和其他科研收入。

上述事业收入中,按照国家规定应当上缴财政纳入预算的资金和应当缴入财政专户的预算外资金,应及时足额上缴,不计入事业收入;从财政专户核拨的预算外资金和部分经核准不上缴财政专户的预算外资金,计入事业收入。

(四)其他收入。即上述规定范围以外的各项收入,包括投资收益、捐赠收入、利息收入、门面收入、租金收入等。

第十一条? 学校各项收入全部纳入学校预算,统一核算、统一管理。

第四章? 经费支出管理

第十二条?? 事业支出是学校开展教学、科研及其辅助活动发生的各项支出,是学校总支出中最重要的组成部分,事业支出按其用途分为人员经费支出、行政管理支出、教学支出、科研支出、人才建设支出、招生就业支出、后勤支出、学生管理支出、福利保障支出、其他支出等。

第十三条? 学校事业支出包括:

(一)人员经费支出是全校教职工工资及绩效等支出。

(二)行政管理支出是行政管理部门为完成学校的行政管理任务所发生的支出。

(三)教学支出是直接开展教学活动的部门为培养各类学生发生在教学过程中的支出。

(四)科研支出是为完成所承担的科研任务,在相关研究工作中发生的支出。

(五)人才建设支出是学校用于引进人才及人才培养的各项支出。

(六)招生就业支出是学校在招生录取及就业指导过程中所发生的支出,包括工作经费、宣传费、差旅费等支出。

(七)后勤支出是后勤部门为完成学:笄诒U先挝袼⑸闹С。

(八)学生管理支出是在教学业务以外,用于学生事务的各类费用支出,包括学生助学金、勤工助学金、学生医疗费、保障费、学生活动费、学生管理人员工作经费等。

(九)福利保障支出是用于教职工社会保障和福利待遇以及离退休人员社会保障和福利待遇方面的各类费用开支。

第五章? 经费核算管理

第十四条? 学校经费实行统一核算、统一管理。根据开展教学、科研及其辅助活动的实际需要,对日常公用经费支出在核定的年度经费指标内实行报账制。

(一)人员经费统一由财务部门根据政策规定确定标准按月计发。

(二)社会保险费,由财务部门统一按有关规定计算,缴交各有关部门管理。

(三)固定资产购置费和大修理支出指对固定资产的购置及固定资产更新改造和大修理支出。一般设备单位价值在1000元以上,专用设备单位价值在2000元以上,使用年限在一年以上的资产为固定资产。其购置及大修理全部由学校统一购置安排使用。

(四)职工教育费用于按有关规定给予职工的自学奖励、学历教育以及业务培训方面的开支。由本人提出申请,所属部门提出意见后报学校研究批准。其所修专业必须与所从事的工作性质密切相关。

第十五条? 学校财务管理本着集中统一、利于管理的原则开立经费专户,办理有关存款、取款和转账结算等业务。

第十六条? 日常用于业务活动的零星开支统一核定库存现金,实行定额管理核算。

第六章? 固定资产管理

第十七条? 固定资产指使用年限在一年以上,单位价值在规定的标准以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。

第十八条? 添置固定资产,必须严格按照学校相关的规章制度执行;

1、外部单位捐赠的一律纳入学校固定资产管理;

2、各科室添置固定资产,必须纳入学校统一采购,不得擅自改变用途,挪作他用。

第十九条? 固定资产核算:按固定资产分类设置明细表和固定资产卡片进行明细核算,定期进行清查盘点。

第七章? 财务报告和财务分析

第二十条? 财务报告是反映学校一定时期财务状况和收支成果的总结性书面文件。学校财务报告包括财务报表和财务情况说明书。

(一)财务报表由资产负债表、收支情况表和有关附表组成。

(二)财务情况说明书主要说明事业收入、支出的变动情况,对本期或者下期财务状况发生重大影响的事项,以及需要说明的其他事项。

第二十一条? 财务分析是经济活动分析的一种形式,是财务管理的组成部分和重要手段。财务分析指运用经费预算、财务报表、统计数学和其他有关材料,对一定时期内财务活动和经济活动过程进行比较、分析和研究,并进行总结,做出正确评价的一种方法。

第二十二条? 财务室必须按季编制财务报告,按年编制财务分析上报学校领导。

第八章 财务监督和检查

? 第二十三条? 学校根据国家法律、法规和财务规章制度,对本单位的财务活动进行监督、检查,其主要内容包括:

(一)依法设置账簿情况,财务会计报告的真实完整情况

(二)原始凭证的真实性、合法性、规范性情况;

(三)财务收支范围和标准的执行情况;

(四)预算和财务计划的执行情况;

(五)会计、出纳记帐、核算及资产管理情况;

除开展学校自查外,还应自觉接受审计、财政部门的监督和检查,对监督部门提出的意见要认真及时整改。

?

?

bob体b体育软件财务处

2020年5月30日

我要推荐  返回顶部
上一篇:
下一篇:
bob体b体育软件|官网(集团)有限公司